24 ноября 1859 года Чарльз Дарвин опублико вал свою знаменитую книгу «Происхождение видов п утём естественного отборьбе за жизнь»

http://impossible-physics.ru/post/103449258242 http://impossible-physics.ru

24 ноября 1859 года Чарльз Дарвин опубликовал свою известеную книгу “Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь”. Первое издание книги разошлось за 1 день. О том, какое влияние она оказала на умы людей и мировоззрение ученых (да и не только), говорить нет смысла.

Чествуя эту знаковую дату, Физика Невозможного знакомит вас с теми видами доисторических животных, которые относительно недавно не прошли сквозь сито эволюции и таки пали в борьбе за право жить.

Индрикотеерий – большой носорог, живший 30- 20 млн лет назад во многих районах Азии. Отличался от других коротким туловищем на длинных и прямых трёхпалых ногах с сильно утолщённым средним пальцем, и небольшой головой на очень длинной шее. Рогов не было. Передняя часть тела была выше задней (прямо как у выставочной овчарки). Индрикотерий и белуджитерий – самые высокие (до 5 м) и самые тяжёлые (до 20 т) из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Питались листьями и ветвями кустарников и деревьев.

Сумчатый саблезубый тигр – сумчатое животное, обитавшее в миоцене на территории Южной Америки. Вымер в конце плиоцена, вероятно, не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками. Достигал размеров ягуара. Верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область. Охотился, вероятно, на крупных млекопитающих. Не является родственником саблезубых тигров из семейства кошачьих (отряд хищных из плацентарных млекопитающих), а представляет собой пример конвергентной эволюции.

Удабнопитек – вид вымерших человекообразных обезьян. Возраст – верхний миоцен или нижний плиоцен. Первая и единственная находка останков вымершей человекообразной обезьяны на территории СССР (нашли аж целых 2 зуба, фото и реконструкции, увы, нет). Чей родственник филогенетически, неясно.

Продейнотерий, – вымерший род хоботных. Обитал 20- 17 млн лет назад на территории Африки, Европы и Азии. Размером был с азиатского слона. Имел небольшие загнутые вниз бивни на нижней челюсти

Гиппарионы – вымерший род лошадиных. Существовали с верхнего миоцена до позднего плиоцена. Впервые появились в Северной Америке, откуда позже расселились почти по всему миру. С точки зрения эволюции оказались неудачниками и вымерли, не оставив потомков. Их вытеснил род плиогиппус, возможный предок или близкий родственник современных лошадей. В холке были 1,5 м, имели короткие коренастые ноги. Было по 3 пальца на каждой конечности. Жили, вероятно, большими стадами (несколько тысяч голов) в степях с низкой растительностью и немногочисленными водоемами.

Гиенодооны – вымерший род хищных млекопитающих. Обитали 42-16 млн лет назад на территории Северной Америки, Азии и Европы. Некоторые виды этого рода были крупными, прочие же с куницу.

Мегатерии – вымерший род гигантских ленивцев, существовавший от 2 млн до 8000 лет назад на территории Южной и отчасти Северной Америки. Мегатерии были одними из крупнейших наземных млекопитающих, весом до 4 тонн. Изучение следов мегатерия показало, что он передвигался преимущественно на задних лапах. При этом по высоте он вдвое превосходил слона и достигал 6 метров в длину.

Гоплофонеус – род вымерших кошкообразных из семейства ложных саблезубых кошек. Жили 38- 33,3 млн лет назад. Хоть и не был кошкой в прямом смысле этого слова, внешне напоминал крупного кошака (1,3 м в длину и масса 160 кг) и был весьма опасной тварью. Предполагается, что он был засадным хищником. Среди добычи, вероятно, были примитивные лошади мезогиппусы.

Альтикамелус – доисторический верблюд, живший в миоцене. Высота составляла более 3 м. Он имел очень длинные ноги и шею, составляющую половину роста. На спине у него вместо горба имелось небольшое возвышение. Хвост у него был коротким, как и у современных верблюдов имелись копыта. Из-за длинной шеи альтикамелус похож на жирафа, но это конвергентное сходство.

Эндрюсарх – гигантское хищное млекопитающее, обитавшее 45- 36 млн лет назад в Центральной Азии. Эти животные – примитивные копытные, близкие к предкам китов и парнокопытных, сохраняли пятипалые конечности с копытами на каждом пальце (да-да, перед вами копытный хищник!!). Череп имеет 83 см в длину и 56 см в ширину, что даёт возможность считать эндрюсарха крупнейшим из когда-либо живших сухопутных плотоядных млекопитающих. При этом длина тела эндрюсарха предположительно равнялась 3,8 м; по другим оценкам, длина тела составляла 4,5 м, а длина хвоста – 1,5 м.

uB2zQLdV79w.jpg

55zY3rdcx5A.jpg

xBuktjfRgUk.jpg

2R1eKE4O7Kg.jpg

uu7aZ8ikWn0.jpg

2Rkm06AL-8g.jpg

w12B0bu6KcY.jpg

pafZ_yq3jD0.jpg

yD85vBuMg0Q.jpg

Advertisements

Tags: , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: