IBM представила гибридную микросхему: кр емниевая фотоника в действии

http://impossible-physics.ru/post/117755569047 http://impossible-physics.ru

Кремниевая фотоника – одно из наиболее перспективных направлений в электронике, которое обещает значительное снижение энергопотребления и увеличение пропускной способности. Эта технология даёт возможность создавать электронно-оптические микросхемы на одном кристалле кремния, что даёт возможность отдельным чипам взаимодействовать посредством оптических, а не электрических сигналов. На создание первой работающей гибридной микросхемы у IBM ушло около 12 лет. Повышение производительности систем с такими чипами даёт возможность создавать намного более мощные суперкомпьютеры, чем те, что работают сейчас.

Так, использование импульсов света вместо электрических импульсов даёт возможность обеспечить быструю передачу очень больших массивов информации как в пределах одного чипа, так и между разными частями электронной вычислительной системы. Ранее корпорации удалось создать фотонный приемопередатчик, который обеспечивал функцию мультиплексирования каналов по длине волны света. Теперь компания смогла разместить чипы, выполненные по технологии кремниевой фотоники, прямо на модуле процессора.

Берт Оффрейн, руководитель группы фотоники отдела IBM Research – Zurich, вместе коллегами из Европы, США и Японии предлагает рассматривать чипы выполненные по технологии кремниевой фотоники наравне с обычными кремниевыми процессорами. Технология изготовления подобных чипов также предлагается гибридная. Команда продемонстрировала эффективную работу гибридного чипа, что даёт возможность говорить о возможном прорыве в технологии кремниевой фотоники. Текущие разработки обычно предполагают использование оптического трансивера на краю платы. Но это – не выход, поскольку трансивер расположен достаточно далеко от процессора, и производительность системы значительно снижается.

Создание же гибридных микросхем даёт возможность достичь многократного увеличения производительности всей системы, где используются такие чипы. Команде создателей удалось разработать метод соединения полимерных и кремниевых световодов, несмотря на то, что размеры подобных структур очень разные.

Компьютерные системы с гибридными чипами такого типа будут использоваться для работы с огромными массивами данных, что позволит проводить аналитические вычисления, обрабатывая данные за считанные секунды. Когнитивные вычислительные суперсистемы смогут помочь вывести технологии и науку на новый уровень. Но специалистам предстоит еще изрядно потрудиться, прежде чем все это станет возможным.

На фото: Голубые линии – оптические световоды, передающие информацию в виде импульсов света. Оранжево-желтые структуры – медные проводники, по которым проходят скоростные электрические сигналы. Разработчикам удалось интегрировать оба типа проводников на одном чипе.

KIAgbnffUcI.jpg

Advertisements

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: