28 сентября 1991 года в Москве на Тушинско м аэродроме состоялся легендарный международный рок-фестиваль «Монстры рока»

http://historical-info.ru/post/130123744851 http://historical-info.ru

28 сентября 1991 года в Москве на Тушинском аэродроме состоялся легендарный международный рок-фестиваль “Монстры рока”. Он стал заключительным выступлением европейского турне артистов.

Мероприятие было организовано корпорацией “BIZ Enterprises”, возглавляемой Борисом Зосимовым, и компанией “Date2 Warner Inc.”. В фестивале приняли участие “суперзвезды” мировой рок-музыки – “AC/DC”, “Metallica”, “Pantera” и “Black Crowes”, советскую сцену представляла метал-группа Э.С.Т.
Число посетителей стало рекордным из-за свободного входа, на фестиваль съехались любители рока со всей страны. Количество зрителей колебалось от 600 до 800 тысяч человек (называется цифра и в 1 млн чел.), что превышает показатель, достигнутый в 1989 году на международном рок-фестивале в Лужниках (тогда на едином пространстве собралось “всего” 180 тысяч поклонников рок-музыки). Музыка, усиленная аппаратурой мощностью в 550 кВт, была слышна в радиусе 6 километров.

Многие поклонники Metallica считают, что это было лучшее живое выступление коллектива в 1990-х годах. При объявлении, что сейчас выступит Metallica, народ бешено рванул к сцене – и если бы не буфер из милиционеров с “демократизаторами” (так поклонники рока называли дубинки), первые ряды толпа бы раздавила.

Поскольку на фестивале был бесконтрольный вход и свободный пронос любого алкоголя и присутствовало огромное количество людей, активно его потреблявших, то сразу после концерта возник оборот “тушинское попоище”, имевший длительное хождение в народе. При этом специально оборудованных туалетов на поле Тушинского аэродрома не было.

Порядок на мероприятии охраняли 11 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих (по другим оценкам их было около 25 тысяч). Однако беспорядков не удалось предотвратить и пострадало несколько десятков человек: 51 человек госпитализирован, около 100 обратились в медпункты, 50 задержаны с холодным оружием и наркотиками, 1 – с огнестрельным оружием.

По материалам съёмок фестиваля, в 1992 году Уэйном Айшемом был смонтирован фильм длительностью 71 мин. под именем “Monsters of Rock in Moscow”.

wy2s8KgMLts.jpg

Advertisements

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: