Как построить бизнес, не теряя основно й работы

http://spherical-business.ru/post/147090972253 http://spherical-business.ru

Создание своего дела кажется чем-то волнующим, приносящим удовлетворение и чувство свободы. Однако это означает также, что вам придётся отказаться от зарплаты. Многие предприниматели пытаются совмещать постоянную работу и собственный бизнес. Это неплохая стратегия, но балансировать между тем и другим сложно.

Вот 5 советов, как построить бизнес, не увольняясь с основной работы.

1. Исследуйте рынок

Вам, конечно, не заплатят за исследование. Вы не получите финансового результата от составления списков продуктов конкурентов, их особенностей и преимуществ, и оценки размера рынка. Однако это важная работа, она требует времени, и вы можете её выполнять по вечерам и на выходных, думая между тем о собственном продукте.

Также это очень интересно. Всегда есть материал или полезная статья, которая пригодится в будущем. В какой-то момент вам придётся признать, что вы знаете достаточно, и предпринять первые шаги.

2. Найдите время и постарайтесь всё успеть

Сложнее всего в данной ситуации – найти время и для работы, и для бизнеса. Обычная пятидневка оставляет вам 2 полноценных дня и вечерние часы. Вы можете начать продавать свой продукт клиентам, продолжая работать на старой работе.

Откажитесь от телевизора. Вставайте на час раньше. Тратьте по часу в день и больше на выходных, чтобы работать над своей идеей. Включите это время в свой распорядок дня.

3. Создайте клиентскую базу

Если у вас есть список клиентов, платящих вам за ваш продукт или услугу – вы готовы покинуть свою работу. Может, эта сумма меньше вашей зарплаты, однако её может быть достаточно для оплаты счетов. Плюс это ведь только начало. Сфокусируйтесь на вашей клиентской базе. С приходом новых клиентов и с повторным возвращением старых вы обнаружите, что это постепенно вытесняет вашу старую работу – ведь теперь у вас есть деньги.

4. Знайте, как закон может повлиять на то, что вы делаете

Ваша текущая работа даёт вам многое: опыт, навыки, связи. Однако она также накладывает и ограничения. Перед тем как уйти с работы, просмотрите свой договор на предмет оговорок об отказе от конкуренции. Если надо, посоветуйтесь с юристом: вдруг вы нарушите эти условия. Вам может показаться, что вы будете оказывать клиентам своей компании услуги лучше, чем ваш босс. Однако он вряд ли с этим согласится.

5. Не жгите мостов

Когда наступает момент запуска, очень хочется вломиться в офис директора и высказать всё, что накипело. Не стоит. Да, это может доставить удовольствие, это может быть даже весело. Однако задумайтесь над тем, что вам могут понадобиться ещё старые связи и рекомендации вашего бывшего руководителя.

bgAVGfZaryo.jpg

Advertisements

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: