Шарлотка

http://medicine-for-all.tumblr.com/post/161578182455

Шарлотка.

Этот пирог всегда меня выручает, когда “гости на пороге”, рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще – фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств – все просто, почти до неприличия.

На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий её происхождения. По одной версии название Шарлотка произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает ‘блюдо со сладким кремом’, по другой, рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога Шарлотка появился на свет именно в нашем отечестве. Примерно в начале XIX века появилось блюдо под именем Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то.

Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!)

для рецепта Шарлотки нам понадобится:

– 3 куриных яйца

– 1 стакан сахара

– 1 стакан сметаны

– 1 стакан муки

– 1 ч/л соды

– 3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку) Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, так же я беру замороженную смородину черную и красную, хаотично бросаю её на яблоки, получается и красочно и вкусно.

– горсть замороженной красной смородины (не размораживаем)

– горсть замороженной черной смородины (не размораживаем)

Рецепт приготовления пирога Шарлотка:

1. Яйцо, сахар взбить.
2. Ввести сметану, взбить.
3. Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем.
4. Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта шарлотки – яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками).
5. В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.
6. Половину теста для шарлотки выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки.
7. Далее, выкладываем замороженную смородину.
8. Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
9. Готовность проверяем зубочисткой – сухая – готово! Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы. Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим!

or3ve3x2w6I.jpg

mZsEJ7pErF8.jpg

PLYHlmU8QJQ.jpg

KtlI3Is7NeY.jpg

pv3Mzl2Q17A.jpg

fdBFZI7J3l8.jpg

Z0kru05A8OY.jpg

3k7MIArmvRA.jpg

Advertisements

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: